德育教育在武汉的发展

在我们这个时代,许多丧失或从来没有任何信仰的人,认为信仰是虚无缥缈、毫无价值的。但我常常想起匈牙利著名诗人斐多菲的那首脍炙人口的小事:“生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,二者皆可抛。”在信仰爱情,且更信仰自由的斐多菲看来,信仰的价值比生命更高。

翻开上世纪40年代的中国记忆,我看见那一群有着共同信仰的人中最坚定者之一——陈潭秋,中共一大代表中最年轻的那一位,为革命信仰而萍踪浪迹,战斗一生,最终在新疆,以生命的代价捍卫了信仰的尊严。

陈潭秋,原名陈澄,字谭秋,是当地名流,父辈虽家道中落,但陈家一直“穷不废读”。1911年,陈潭秋考入武昌文普通中学堂(武汉市十四中的前身)1916年,陈潭秋考入国立武昌高等师范大学(今武汉大学)英语系。之所以选择了英语系,是因为五哥陈树三跟他说过“外语是通向世界文化的门窗“。

大学时代的陈潭秋活跃,热爱运动。1919年五四运动爆发,武汉的学生在获知北京学生的行动之后,群情激奋,迅速成立了武汉生联合会,示威游行的爱国运动从五月初持续下来。不久,武汉学联推举代表赶赴上海,出席全国学联的的成立大会。陈潭秋被这场运动所吸引,便邀集同学余武汉学联代表一起去上海,学习学运经验。

在上海,他结识了董必武。年龄和经历的差异,并没有成为二人的隔膜,相反,他们颇有一见如故之感。当时,董必武从李汉俊那里读到了许多介绍马克思主义的书刊,尔后,他又把这些书刊介绍给陈潭秋阅读。1920年春,他在武汉船板私立武汉中学,将陈潭秋聘为该校英语教师。

1920年夏,董必武收到来自上海的信。信中,李汉俊告知,上海已成立了共产主义小组,希望武汉也建立类似组织。董必武看罢信,便去找陈潭秋商议,陈潭秋当即赞成。同年秋,武汉共产主义小组正式成立。19217月,陈潭秋和董必武作为湖北省的代表参加了中共

用户手册.doc



04,2018

12

会议启动时间

05,2018

01

论文提交时间

05,2018

14

会议召开时间

05,2018

31

会议闭幕时间

承办单位

武汉理工大学

主办单位

Aisino corporation hubei branch

武汉理工大学学术服务中心

协办单位

中青国旅

张先生

13988829834

13988829834@qq.com

13988829834@qq.com